Le origini della cucina
Nei tempi antichi, la gente cucinava su fuochi aperti che venivano costruiti fuori terra. In seguito, sono state utilizzate semplici costruzioni in muratura per contenere legno e cibo. Nel Medioevo il cibo veniva spesso riposto in calderoni di metallo appesi sopra il fuoco. Queste aree di cottura hanno indotto naturalmente le persone a raccogliere poiché erano la fonte primaria di calore, luce, sicurezza e, naturalmente, cibo.
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Una cucina ricreata del XII secolo, Dover Castle, English Heritage
Il fumo e la fuliggine creati dagli incendi furono un problema enorme fino al XVI secolo, quando i camini divennero largamente usati nelle case. Con un camino, il fumo è stato estratto dalla sala, rendendo una migliore respirazione .
Lo sviluppo di stufe
Le tendenze economiche e la politica hanno avuto una grande influenza sul design e sulla funzione della cucina. I progressi tecnologici erano costanti, la maggior parte dei quali mirava a ridurre il lavoro e il tempo. Nel 18 ° secolo, le stufe sono state alimentate dal legno. Una delle prime stufe da cucina a legna era la Stufa a legna o Castrol Stove, sviluppata nel 1735 dal designer francese Francois Cuvilliés.
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Una stufa di Franklin.
(circa 1795) Metropolitan Museum
Le stufe di metallo entrarono in uso nel XVIII secolo. Un primo e famoso esempio di stufa di metallo è la stufa Franklin, inventata da Benjamin Franklin nel 1742. Aveva un labirinto per far uscire i gas di scarico caldi, permettendo al calore di entrare nella stanza invece di salire sul camino. Tuttavia, questa stufa è stata progettata solo per il riscaldamento, non per cucinare.
La rivoluzione industriale ha incoraggiato nuove invenzioni, prezzi più convenienti e nuove modalità di efficienza economica ed ergonomica. La stufa più comune per il riscaldamento nel mondo industriale per quasi un secolo e mezzo è stata la combustione del carbone. Le stufe a carbone sono disponibili in tutte le dimensioni e forme. Poiché il carbone brucia a una temperatura molto più alta del legno, le stufe a carbone dovevano essere costruite per resistere agli alti livelli di calore.
La stufa di Oberlin
Nel 1834, Philo Stewart progettò una stufa compatta a legna in ghisa: la stufa Oberlin. Era una stufa da cucina in metallo abbastanza piccola per uso domestico, molto più efficiente della cottura in un camino, poiché aumentava la capacità di riscaldamento e consentiva tempi di cottura record. È diventato un enorme successo commerciale. Queste stufe di ferro si sono evolute in apparecchi di cottura specializzati con tubi di scarico collegati al camino, fori per il forno e impianti per il riscaldamento dell’acqua.
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Oberlin Stove, 1869, Foto in “Beecher e Beecher Stowe”
Il passaggio alle stufe a gas
Preoccupazioni per l’inquinamento atmosferico, la deforestazione e il cambiamento climatico hanno causato un calo delle stufe a carbone. Il gas è diventato la fonte di calore preferita, consentendo ai forni di diventare più piccoli e più leggeri. L’inventore britannico James Sharp brevettò la stufa a gas nel 1826. Negli anni 1920, i forni a gas venivano usati nella maggior parte delle cucine domestiche.
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Gas Stove, Windsor, 1851, da “Mrs Beeton’s Book of Household Management”, 1904
L’ascesa del forno elettrico
Tra il 1920 e il 1930 il forno elettrico cominciò a competere contro il forno a gas. La Copeman Electric Stove Company, con sede nel Michigan, ha ricevuto il primo brevetto per una stufa elettrica nel 1912.
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Copeman Electric Stove, 1912, per lo più in legno, aveva due forni, unità superiori, timer automatico (vedi orologio) e controllo del calore
Lo sviluppo della cucina moderna, dal dopoguerra in poi
Il boom immobiliare e le innovazioni produttive del secondo dopoguerra hanno avuto un enorme impatto sulla cucina “moderna”. C’è stata una maggiore richiesta di tecnologie e attrezzature per la cucina che hanno ispirato i proprietari di case a demolire i muri che una volta nascondevano le loro cucine. La cucina stava diventando più silenziosa, più pulita, meglio organizzata; una fonte di orgoglio, e lentamente un luogo degno di intrattenere gli ospiti.
Negli anni ’60 e ’70 si stavano verificando altri cambiamenti sociali che miglioravano lo stile della cucina. Un rinnovato interesse per la cucina casalinga, la feticizzazione degli utensili da cucina e l’intrattenimento hanno fatto sì che la vita stesse accadendo, ancora una volta, in cucina. La cucina è diventata una fonte per migliorare le abilità culinarie, visualizzando pentole di design e diventando il cuore dell’attività sociale. Negli anni ’80 è nata l’idea di una cucina completamente aperta, con elettrodomestici progettati per mettersi in mostra.
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Una cucina degli anni ’60
Cucine contemporanee
I forni oggi sono più tempo, salute ed efficienza energetica. I nostri elettrodomestici stanno finalmente recuperando il nostro stile di vita frenetico e esigente. I forni riducono il tempo di cottura a metà, risparmiando la quantità di energia utilizzata durante il processo di cottura. La cucina non assomiglia alla cucina, nel senso tradizionale. Ora è uno spazio pulito, con una gamma completa di elettrodomestici eleganti che guardano verso un futuro sostenibile.
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Cucina contemporanea
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